首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202101-00075 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 【部门文字解读】关于《临泉县开展质量提升促进缺陷产品主动召回奖励办法》政策解读 文号:
信息来源: 县市场监管局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-15 10:00:48 发布日期: 2021-01-15 10:00:48
【部门文字解读】关于《临泉县开展质量提升促进缺陷产品主动召回奖励办法》政策解读
发布时间:2021-01-15 10:00:48 浏览次数:3310 字体:[ ]

缺陷产品召回制度概述:缺陷产品召回(Defect product Callback)制度,是指产品的生产商,进口商或销售商在得知其生产,进口或销售的产品存在可能引发消费者健康、安全问题的缺陷时,依法向职能部门报告,及时通知消费者,设法从市场上和消费者手中收回缺陷产品,并进行免费修理、更换的制度。

一、决策背景和依据

为贯彻落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》、省委省政府《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)和市委市政府《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(阜发〔2018〕29号)精神,按照县质量发展委员会《关于开展质量提升行动推进质量强县建设的实施方案》(临质发〔2019〕1号)要求,设立质量提升专项激励资金,全面促进缺陷召回等方面的工作,助推全县经济社会高质量发展,加快建设质量强县。

《中华人民共和国民法典》第一千二百零六条:“产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采取停止销售、警示、召回等补救措施;未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害扩大的,对扩大的损害也应当承担侵权责任。依据前款规定采取召回措施的,生产者、销售者应当负担被侵权人因此支出的必要费用。”

《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》:“完善产品伤害监测体系,提高产品安全、环保、可靠性等要求和标准。加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制。”

二、制定意义和总体考虑

中国经济社会发展已经进入“高质量时代”,召回制度是企业主动担责和政府监督管理相结合的一项先进的产品质量救济制度,是一种新的事中事后监管模式,进一步理清了政府和市场的关系,是改善消费环境的新举措。充分发挥企业质量主体作用和市场导向作用,引导企业与高质量发展相向而行。

三、研判和起草过程

创建省质量强县验收申报表中要求,围绕加强缺陷产品召回工作,建立一个“发现产品缺陷-提出产品安全规范建议-促进行业整体产品质量提升”的倒逼机制,在质量安全上始终保持严管与引导相结合,监督企业落实质量安全主体责任。通过征求意见,参照外县相关经验起草本方案。

四、工作目标

中共中央国务院下发《关于开展质量提升行动的指导意见》指出,要加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制。

五、主要任务

(一)明确职责分工。

(二)结合工作实际,加强信息互通共享、协同配合。

(三)对流程进行梳理明确。

(四)规定生产者实施主动召回奖励具体要求。

六、保障措施

对在县市场监管局监督下主动实行召回、并在省级以上召回网站发布公告的,由县发改委核定召回产品货值金额后按(1万元以上,含1万元)10%的比例进行补贴,单个企业每年最高补贴不超过10万元。

七、创新举措

鼓励消费品生产企业主动履行召回义务,对符合要求的进行奖补,倒逼企业进行质量改进,开展质量提升。

八、下一步工作考虑

企业秉承着为消费者负责的态度实施主动召回,解决企业与消费者之间的纠纷,减少企业和消费者的损失,修复产品缺陷,提升品牌和产品知名度,提高企业品牌美誉度。