首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202102-00087 组配分类: 工作推进
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 临泉县2020年度政务公开工作总结 文号:
信息来源: 县政府办 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-15 17:00:04 发布日期: 2021-01-15 17:00:04
临泉县2020年度政务公开工作总结
发布时间:2021-01-15 17:00:04 浏览次数:1503 字体:[ ]

2020年,临泉县深入贯彻落实国家、省、市政务公开工作要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加强政策解读质量,深化重点领域信息公开,不断提高公开实效。按照《安徽省政务公开办公室关于印发2020年政务公开工作考评方案的通知》(皖政务办〔2020〕5号)要求,现将有关情况总结如下。

(一)围绕“六稳”“六保”,加强政策发布解读。

一是提高政策解读质量。严格按照“谁起草谁解读”原则,深入解读制定意义和总体考虑、研判和起草过程、创新举措、保障措施和下一步工作,并运用文字解读、图片解读、视频解读、卡通动漫等方式,丰富解读形式,提高解读质量。二是紧盯“六稳”六保”要求,建立“六稳”“六保”政府信息主动公开目录,开设“六稳”“六保”专题页面,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资各项政策举措及其效果的解读和深度阐释,确保“六稳”“六保”落到实处。

(二)围绕优化营商环境,加强政务信息公开。

我县认真贯彻落实政务公开工作要求,优化营商环境,促进经济社会全面发展,扎实推进行政审批、政务服务和公共资源交易等领域信息公开。并增强政务服务透明度,一是网上大厅。全力打造网上办事大厅企业和群众不必到大厅而通过皖事通就可申办事项;二是服务大厅。开展“一窗受理、限时办结”改革,实行受审分离、集成服务,打造“前台综合受理,后台分类审批,限时办结出件”的政务服务模式;三是自助大厅。全时开放、全程自助,办事“不打烊”,在一楼设置的自助服务大厅,实现政务服务24小时不打烊。

(三)推进“两化”建设,提升基层政务公开水平。

按照上级要求,我县均已根据全省指引目录、结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制完成本级事项目录。开设“两化”工作专题页面,并从群众视角出发,围绕安全生产、保障性住房、义务教育等社会关注度高、与群众切身利益相关的26个试点领域,扎实推进基层政务公开“两化”建设。

(四)夯实工作基础,强化监督保障措施

各部门要做好政府信息公开工作、提高信息发布实效,进一步夯实工作基础,完善保障措施,加强政务公开工作的监督,根据市政务公开工作要求,我县从规范管理入手,规范公开形式、公开内容、公开时间和公开程序,明确任务和具体要求。制定相关的制度,确保政务公开工作落到实处,政务公开工作逐步得到加强。加强政务公开业务培训,我县多次培训政务公开工作,指导各单位切实抓好重点领域信息公开等工作,共组织培训10场,累计参加人员230余人。加强年度考评,把政务公开纳入县政府目标管理绩效考核,考核结果定期通报,同时,通过委托第三方测评、新闻媒体和社会监督,加强常态督促检查。

(五)突出重点领域,深化信息公开工作

 按照当前政府信息公开重点工作安排要求,各单位根据要求对县政府门户网站设置栏目进行内容保障,及时公开发布信息。及时公布推进疫情防控、“六稳”“六保”、营商环境、基层“两化”、突发公共卫生等信息,并突出就业、教育、医疗、养老、征地、住房、社会保障、公共文化等民生领域的信息公开工作,开设专题专栏集中展示。

二、存在问题及2021年工作打算

2020年,我县按照上级统一安排部署和要求,扎实推进政务公开工作,经过读网监测和实地调研,我县政务公开工作还存在一些突出问题,主要表现为:一是政策解读有待进一步加强,政策解读形式不够丰富,解读形式单一,解读质量有待提高。二是业务水平有待提升。单位具办人员更换频繁,业务交接不畅,业务水平不高,一定程度上影响了工作开展。三是基层“两化”工作有待进一步推进,标准化规范化水平还不够高。

下一步,将重点抓好以下几方面工作:

一是提高政策解读质量。严格按照“谁起草谁解读”原则,深入解读制定意义和总体考虑、研判和起草过程、创新举措、保障措施和下一步工作,提高公开质量,并运用文字解读、图片解读、视频解读、卡通动漫等方式,丰富解读形式,提高解读质量。

二是规范政务新媒体管理。各单位政务新媒体开设、变更、注销等工作均需要及时按程序向县政府办备案。进一步加强政务新媒体日常监管,并做好清理关停工作。

三是加强人员培训。持续开展信息工作人员轮训活动,加强人员业务培训, 提高政府信息公开工作人员的工作能力和业务水平。