首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202102-00090 组配分类: 办理制度和总体情况
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 临泉县人大代表议案建议办理情况(摘要) 文号:
信息来源: 县政府办 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-03 10:00:05 发布日期: 2021-02-03 10:00:05
临泉县人大代表议案建议办理情况(摘要)
发布时间:2021-02-03 10:00:05 浏览次数:1616 字体:[ ]

县十七届人民代表大会第四次会议期间,经议案审查委员会审查,收到代表联络工作委员会转来议案、建议85件,其中议案2件、建议83件。这些议案、建议大多围绕当前我县经济社会发展的关键问题和人民群众普遍关注的重点、热点、焦点等问题,主要涵盖农业农村、电子商务、文化旅游、教育卫生、道路交通、规划建设等多个领域。根据议案、建议的内容和性质,分别交至27个牵头单位办理。县政府高度重视,始终把议案、建议办理作为依法接受监督、改进政府工作的重要内容,作为转变作风、为民办实事的重要途径。一年来,在县人大常委会和人大代表的支持、监督和指导下,通过县政府及相关单位的共同努力,议案、建议办理工作取得了明显成效。

一、议案办理情况

县政府及相关单位共承办县十七届人民代表大会第四次会议期间代表提出的议案2件,分别由县农业农村局、商务粮食局具体承办。两件议案办理都得到了较好落实。

1.关于充分发展电子商务,促进我县特色产品销售的议案。2020年我县积极开拓农村电子商务销售新模式,深入推进电子商务公共服务体系建设,加强县内物流基础设施建设,积极培育本土电商品牌,不断助力乡村振兴。一是组织我县电商企业建立“乡味临泉”微信线上商城,提供免费同城配送服务,上线本地牛羊肉、三粉、土鸡蛋等几十个品种的农特产品,累计销售金额合计100万元。同时加快培育我县传统农业企业、合作社、种养殖大户、农村知识青年等生产经营主体涉网,通过直播带货等方式促进本地特色农产品销售。二是加快县电子商务公共服务中心、乡村电子商务服务站点、农产品网络营销体系、电商扶贫、电商培训等项目建设进度,为电子商务产业发展提供保障服务。三是出台了《临泉县创建 国家级电子商务进农村综合示范县提质增效实施方案》,推动农村流通基础设施建设、农村服务站点上行等工程;打造特色农产品品牌,丰富产品种类,优化产品包装,提升产品档次,提高我县农产品的知名度和市场竞争力。

2.关于大力发展饲养业,促进乡村振兴的议案。2020年以来,我县克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害,充分发挥本地资源禀赋和区位优势,通过多措并举,实现畜牧业保持稳定增长态势。一是近年来我县先后编制并认真实施了《临泉县肉羊产业发展三年规划》等产业发展规划,切实发挥规划对畜牧产业发展引领作用;先后出台《临泉县现代农业发展扶持办法》等产业发展政策,完善产业发展协调推进机制。二是加快我县畜牧产业化步伐,其中中原牧场牛羊交易大市场顺利建成开市,日均交易肉牛肉羊数百头;安徽绿帝食品、安徽毅达食品两家牛羊肉加工企业建成投产,年可屠宰加工肉牛肉羊40万头(只),年产值可达数亿元;亿贯冷鲜城正在建设,建成后将推动我县冷链物流体系高质量发展;天邦汉世伟五百万头生猪养殖屠宰加工产业一体化项目、和盛集团三得利年2000万只肉鸡产业一体化项目、柳桥集团1500万只肉鹅产业一体化项目有序推进,建成后可将我县猪鸡鹅产品辐射到全国及世界各地。三是做大做强产业品牌,截至目前,我县共创建部级畜禽养殖标准化示范场1个、省级示范场3个、市级示范场14个,17个畜产品通过“三品一标”认证,注册商标32个。四是积极推广种养结合农牧循环,近年来我县连续实施“粮改饲”试点项目,资金总额占全省1/4,全县现有草业公司22家,年加工销售饲草10多万吨,带动农民增收上亿元;建成4家集中处理中心,实现620家养殖场(户)农牧结合,畜禽养殖废弃物资源化利用率达89.14%,设施配套率达93.67%,其中大型规模养殖场(户)配套率达100%。

二、建议办理情况

县政府及相关单位共承办县十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议83件,分别交至27个县直单位牵头办理,其中:县教育局13件,县自然资源和规划局11件,县水利局7件,县公安局、农业农村局各6件,县文化旅游体育局、住建局、卫健委各5件,县交通局4件,县人大、组织部、城市管理局各2件,县委办、纪委监委、禁毒办、财政局、民政局、人社局、司法局、商务粮食局、公路局、经开区、长官镇、关庙镇、滑集镇、土陂乡、供电公司各1件。县政府精心组织,并严格督促相关乡镇和县直单位认真履行办理职责,做到件件有着落,事事有回音。办理结果主要有以下三种情况:

1.代表提出的建议已经解决或基本解决的。这部分建议贴近县政府的中心工作,又反映了人民群众的迫切需要,并且具备了解决条件,办理落实也比较及时。

二是代表提出的建议正在解决或已列入计划准备解决的。这部分建议大多综合性较强、内容涉及面广,所提问题较为复杂,短期内完全解决有一定难度。县政府已督促各承办单位制定了工作计划,积极创造条件逐步加以解决。

三是代表提出的建议因受政策、权限、职能或其他因素限制,近期内无法解决或需要向上级反映协调解决的。对代表提出的因受政策、权限等因素制约,现阶段不能解决和不能尽快解决的,县政府督促责任单位向代表作好解释说明,争取代表和群众的理解。

三、办理工作主要做法

县政府及承办单位始终把办理好、落实好人大议案、建议作为提高办事效率、改进政府工作、推进经济社会发展的重要措施,不断总结经验,创新办理方式,加大办理力度,下功夫解决一批代表关注、群众普遍关心的问题。

(一)高度重视,明确责任。县政府主要负责同志对办理工作高度重视,就一些重点议案作出批示,提出了明确要求。各承办单位进一步增强办理工作的自觉性和主动性,把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,进一步完善了一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的“3+1”办理工作制度。

(二)严格要求,规范办理。为切实加强办理工作,县政府及承办单位严把4个关键环节,确保工作有序推进。一是严把交办环节。2020年8月6日,县政府召开了由各承办单位分管负责同志和办公室主任参加的专题交办会,通报总结去年的办理工作,安排部署本年度办理任务。二是严把分发环节。在初步确认承办单位之后,县政府办公室认真征求各承办单位对议案、建议分办情况的意见,有合理异议的及时进行调整,提高了交办效率。三是严把审核环节。为提高办理质量和代表、委员满意率,对答复意见逐件审核、认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,确保文字精炼、格式标准、内容详实。对答复不满意、不规范的,责成有关单位进行了重新办理,实现了办理工作制度化、程序化和规范化。四是严把督办环节。推行督办和通报制度,落实了承办单位的督办责任人,采取电话催办、跟踪督查、实地督办等方式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

(三)加强协调,注重质量。各承办单位围绕县政府确定的重点工作,结合议案、建议的具体内容,做到办理工作的“四个统筹协调。一是加强办理工作与县政府重点工作的统筹协调。各承办单位将办理议案、建议与谋划部署本单位工作相结合,积极吸纳建议和意见,细化政策措施,在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。对能够解决的,及时做出安排部署,迅速组织实施,尽快予以解决;对应予加快解决但需创造条件的,纳入工作计划,加快推进落实。部分单位在解决代表所提问题的同时,将一些相关或类似问题一并考虑、一并解决。二是加强承办单位之间的统筹协调。针对议案、建议综合性强、覆盖面广的特点,各承办单位之间及内部科室之间加强协调、积极配合,互通情况、交换意见,形成工作合力。主办协办单位互相支持,及时沟通,正真变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,减少了推诿、扯皮现象的发生。三是加强同类议案、建议办理工作的统筹协调。针对多位代表提出的内容相近的建议、提案,承办单位将其作为办理工作重点,集中力量,深入调研,认真办理,注重解决实际问题。四是加强与代表的统筹协调。县政府办公室及各承办单位注重加强与代表的沟通联系,充分了解议案、建议的背景和代表的真实意图,答复前主动征求代表意见,进一步修改完善答复意见。通过与代表的紧密沟通交流,提高了办理满意率,加强了代表对政府工作的理解和支持。

(四)加强督查,推动落实。为确保办理质量,县政府办公室充分发挥牵头组织和督促检查作用。一是加强对办理重点的督办。将督办贯穿办理工作的始终,对承办量较大、热点难点问题较集中的承办单位进行定期督查。对思想不重视、答复不满意的,对及时与承办单位联系,指导其拓宽思路,增强办理的深入性;对规定时间内难以办理的,督促承办单位做好解释说明工作。同时,开展“回头看”和“二次办理”,实行滚动办、系统办,保持办理的连续性,提高办结率。二是加强对办理工作过程的督办。深化与承办单位的联系交流、统筹协调,全面掌握情况,督促各承办单位按规范要求开展办理工作并在规定时限内办结回复。三是加强对办理后续落实情况的督办。进一步推动由重答复向重落实的转变,对问题的解决和措施的落实进行跟踪督办,确保答复落到实处。

2020年,议案、建议办理工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足之处。今后工作中,县政府及各单位将深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示,进一步加强组织领导,强化主体责任,改进方式方法,切实提升人大议案、建议办理的整体水平。