首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202104-00009 组配分类: 主动回应
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 劳动、人事、监察、社保  
名称: 【社会保障】临泉县社保卡发放惠农补贴资金政策便民知识 文号:
信息来源: 县财政局 有效性: 有效
生成日期: 2021-04-02 16:10:10 发布日期: 2021-04-02 16:10:10
【社会保障】临泉县社保卡发放惠农补贴资金政策便民知识
发布时间:2021-04-02 16:10:10 浏览次数:727 字体:[ ]

全县广大农民朋友们:

根据安徽省财政厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省农村信用社联合社、中国邮政储蓄银行安徽省分行、中国农业银行安徽省分行《关于推广应用社会保障卡发放惠农补贴资金的通知》(皖财乡〔2020〕272号)文件精神,为全面落实惠农政策,进一步规范惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理,确保资金发放便民、安全、高效,切实提高惠农补贴资金发放管理质量,从2021年1月份开始,我县惠农补贴资金全部通过社保卡发放。

一、什么是惠农补贴资金?

惠农补贴资金是指按照党和国家的有关政策规定,由各级财政安排并直接发放给农民用于保障基本生活需要和发展农业生产等各类补贴资金,我们将以您的社保卡账户为基础发放各项惠民惠农补贴资金。我县纳入“一卡通”(社保卡)发放的资金范围主要包括:农业支持保护补贴(粮补),五保户补贴,低保补贴,抚恤(优抚)资金,残疾人生活和护理补贴,孤儿补助资金,危房改造补贴,雨露计划补贴,贫困学生资助,农机购置补贴,计生奖扶等40多项补贴资金。

二、社保卡有哪些功能?

社报卡具有身份凭证、就医结算、惠农补贴领取等社会保障功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。社会保障卡是按照实人、实名验证开户制卡,一人一卡,防范虚报冒领、截留挪用等行为。

三、社保卡丢失了怎么办?

如果您的社保卡丢失了,请带着本人身份证原件到银行网点去补办即可。如果你新办、更换或者补办社保卡,一定要及时带着你的身份证和新社保卡到所在乡镇(街道)财政所更新信息,这样你的惠农补贴资金就能按时发放到你的社保卡上。

四、怎么查询自己的补贴资金?

为方便您查询补贴资金,您可以带着身份证原件和社保卡去全县农村商业银行任何网点查询,农村商业银行给您一份对账折,方便对账。您也可以在办理业务的同时开通免费短信通知,开通手机银行并申领电子社保卡,随时随地都可以查询补贴资金。如果您对补贴资金有疑问,可以到乡镇政府、街道办有关站所去咨询所享受的补贴资金以及补贴标准。

实行惠农补贴资金“一卡通”发放,是党的惠民政策的“绿色通道”,充分体现了党和政府对农民的关爱,同时也非常需要您的理解和支持。我们一定会尽全力做好这项工作,确保党的惠民政策落到实处。