首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202104-00017 组配分类: 负责人解读
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 公安、安全、司法、综治、法制  
名称: 【部门负责人解读】临泉县司法局局长杨宇关于《临泉县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读 文号:
信息来源: 临泉县司法局 有效性: 有效
生成日期: 2021-04-07 18:50:54 发布日期: 2021-04-07 18:50:54
【部门负责人解读】临泉县司法局局长杨宇关于《临泉县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读
发布时间:2021-04-07 18:50:54 浏览次数:961 字体:[ ]

一、决策背景和依据

党中央、国务院高度重视转变政府职能、深化“放管服”改革、优化营商环境工作。习近平总书记指出,要加快转变政府职能,继续大力简政放权,持续开展“减证便民”行动。2020年10月,国务院办公厅印发《全面推行证明事项告知承诺制工作指导意见》。同年12月,安徽省人民政府办公厅印发《全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》。2021年2月,阜阳市人民政府办公室印发《全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

为认真贯彻落实持续深化“放管服”改革,全面推进“减证便民”工作,优化营商环境,提高政府服务效能,我县出台《临泉县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》。全面推行证明事项告知承诺制有利于深化“放管服”改革、激发市场主体发展活力,对减少证明事项、简化行政审批、方便企业和群众办事创业、优化营商环境具有十分重要的意义。

三、研判和起草过程

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》的通知精神,持续深化“放管服”改革,全面推开“减证便民”工作,着力优化营商环境,提高政府服务能力,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发〈全面推行证明事项告知承诺制实施方案〉的通知》《阜阳市人民政府办公室印发〈全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案〉的通知》要求,按照县领导批示,县司法局组织人员起草了《临泉县全面推行证明事项告知承诺制实施方案(征求意见稿)》,经过征求相关部门意见,并通过合法性审查,提请县政府政办公室正式印发。

四、工作目标

在全县各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称“行政机关”)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称“行政事项”)要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

五、主要任务

一是确定告知承诺制的事项范围。要求在认真总结前期全面推行证明事项告知承诺制工作经验基础上,结合自身实际进一步扩大实行告知承诺制的证明事项范围;在适用告知承诺制时,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理业务,对有不良信用记录的申请人在信用修复前不适用告知承诺制;建立告知承诺事项动态调整机制,要根据政务服务事项的调整情况和告知承诺制推行情况,适时调整实行告知承诺制清单,并对调整程序做出要求。

二是规范告知承诺工作流程。要科学编制并公布实行证明事项告知承诺制的政务服务事项清单,公布的清单应当经过单位合法性审查;根据公布的告知承诺事项清单,编制工作规程,制作并公示告知承诺文本;要完善办事指南,明确当事人有权选择告知承诺的情形,明确选择或不选择告知承诺的办事程序,明确选择承诺中途退出的工作流程等。

三是强化监管与防范。依托数据共享和业务协同,对承诺人的信用状况进行重点核查;要加强信用管理制度建设,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,实施分类精准监管;探索建立事前信用预警系统,对承诺人进行信用评估,加强事前的风险防控。

六、创新举措

一是摸清家底,全面梳理证明事项保留清单。各有关部门按照“谁制定谁清理”“谁实施谁清理”的原则,全面梳理本部门的证明事项底数,形成证明事项保留清单,确保清单之外无证明事项,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,并以证明事项保留清单为蓝本进行甄别分类,最大限度推行证明事项告知承诺制。

二是抓铁留痕,紧扣实施步骤有序进行。各有关部门按照“明确工作步骤、公布目录清单、制发文本材料、开展督促检查”四个阶段推行证明事项告知承诺制,工作时间节点清晰,阶段性工作任务明确,确保工作任务有序推进、环环相扣,不走过场、不留死角。

七、保障措施

一是要加强领导。各部门的主要负责同志是全面推行告知承诺制工作的第一责任人,要及时了解掌握有关工作情况,研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措、结果有考核。

    二是要明确责任。各单位是落实全面推行证明事项承诺制的责任主体,要明确分管领导、责任股室,按照方案要求,有序推进,县营商办、县司法局、县数据资源局、县发改委,要加强督察指导,落实协调督办责任。

    三要加强督查调度。县司法局会同相关部门通过浏览政府服务网、有关部门网站,实地查看政务服务大厅,调阅行政许可案卷和实行证明事项告知承诺制有关材料、接受企业和群众投诉举报等多种方式,全面了解掌握各有关部门工作开展情况。

八、下一步工作

县司法局、县数据资源局、县发改委商请县营商办,对全县证明事项告知承诺办理情况开展联合督查,全面了解本地区证明事项告知承诺工作开展情况并对推进情况进行通报。

 

解读单位:临泉县司法局,咨询电话:0558-6510913