首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202104-00045 组配分类: 直属事业单位
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 生命周期分类  
名称: 临泉县残疾人联合会 文号:
信息来源: 临泉县残联 有效性: 有效
生成日期: 2021-04-12 15:54:54 发布日期: 2021-04-12 15:54:54
临泉县残疾人联合会
发布时间:2021-04-12 15:54:54 浏览次数:502 字体:[ ]


    一、主要职能:

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

    2、团结、教育广大残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,提高素质,发挥潜能,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创建良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,实施残疾人事业的政策、规划和计划,调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对涉及残疾人的有关业务领域进行指导或管理。

    6、指导乡镇残疾人联合会工作。

    7、承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

    8、负责对各类残疾人社团组织进行监督管理。

    9、开展残疾人事业的对外交流与合作。

    二、内设部机构及下属单位

    根据以上职责,临泉县残联共设4个内设机构:

    (一)人秘股

    协助领导协调机关日常工作;负责办公会、党组会决定事项的落实;负责文秘、档案、会务、督办和后勤事务等工作;负责机关和所属单位的人事、劳动工资、干部培训等工作。

    (二)康复股

    贯彻落实中央、省、市残联关于残疾人康复政策;负责落实残疾儿童抢救性康复项目;负责落实贫困精神残疾人药费补贴政策;负责残疾人精准康复服务工作的开展等。

    (三)教育就业股

    贯彻执行中央、省、市残联关于残疾人教育就业政策;开展残疾学前儿童资助工作;协助教育部门资助残疾学生和残疾家庭学生;负责对有意愿的残疾人进行技能培训;负责落实对创业就业的残疾人政策资助等。

(四)信访维权股

负责处理群众来信、接待工作,办理群众举报事项;协助单位做好残疾群众稳定工作、维护残疾人利益;做好信访工作的登记、统计、上报工作等。

    三、单位领导:党组书记、理事长  鲍学峰

    四、办公地址:临泉县城中南路158号

    五、办公时间:上午8:00-11:30,下午14:30-17:30。

    六、办公室电话:0558—5396285

    七、单位网址:www.linquan.gov.cn

    八、邮政编码:236400

    九、邮箱:lqxcjrlhh@126.com