首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202103-00166 组配分类: 政府会议
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 【其他会议】临泉县领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班开班 文号:
信息来源: 县广播电视台 有效性: 有效
生成日期: 2021-03-19 16:47:10 发布日期: 2021-03-19 16:47:10
【其他会议】临泉县领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班开班
发布时间:2021-03-19 16:47:10 浏览次数:2591 字体:[ ]

3月18日,临泉县领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班在县委会议中心开班。县委书记邓真晓出席开班仪式并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,全面开启新阶段现代化美好临泉建设新征程。县领导罗惠新、魏艾、刘超、刘克俭、张金波、徐红艳、张亚平、余飞等出席会议。

邓真晓指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。会议系统分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学擘画了我国未来发展蓝图,深刻阐明了“什么是中国式现代化,怎样建设中国式现代化”这一重大命题。各级各部门要在领会领悟上再加深、宣传宣讲上再加强、落地落实上再加力,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

邓真晓强调,要正确认识进入新发展阶段的“历史方位”,全面开启新阶段现代化美好临泉建设新征程。当前,全县GDP总量进至全省县域排名14位,交通体系在外部上加速贯通、在内部上不断织密,产业体系逐渐壮大,文旅产业蓬勃发展,城乡面貌发生巨大变化,临泉正处于厚积薄发的积势蓄能期。突出的交通优势、市场优势、人力资源优势和农业资源优势,有助于我们打造生产和商贸物流基地、抢占乡村振兴先机。但我们还存在经济社会发展基础差、底子薄,发展不平衡不充分不稳固,科技创新能力不足等问题。我们要保持昂扬向上的劲头、发扬攻坚克难的精神、增强争先创优的意识,保持战略定力,积极主动作为,加快建设新阶段现代化美好临泉。

邓真晓强调,要准确把握贯彻新发展理念的“指导原则”,着力推动经济社会高质量发展。要坚定不移推动创新发展,加快推动创新平台建设,提高自主创新能力,强化政策扶持,健全创新激励和保障机制,不断完善创新体系。要坚定不移推动协调发展,坚持规划引领,完善配套设施,强化城市管理,深入实施“1132”新型城镇化行动计划,支持特色小镇发展,科学规划村庄建设,培育特色美丽乡村。要坚定不移推动绿色发展,坚持生态立县,坚决打赢污染防治攻坚战,持续提升生态系统稳定性,建设人与自然和谐共生的绿色美好家园。要坚定不移推动开放发展,抢抓长三角区域一体化发展机遇,深化对接合作,加大招商引资,扩大对外贸易。要坚定不移推动共享发展,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实好就业优先和纾困惠企政策,建设高质量教育体系,加强紧密型医联体和医共体建设,强化民生保障,织密兜牢民生底线。

邓真晓强调,要积极探索服务构建新发展格局的“有效路径”,在推进国内大循环、国内国际双循环中实现更大作为。要加快培育完整内需体系,扩大有效投资,培育商贸流通主体和新型消费新模式新业态,更好满足人民对美好生活的需要。要不断完善现代产业体系,全力推动产业转型升级,大力发展现代服务业,培育骨干企业,推进全域旅游建设。要推进乡村振兴落地见效,压紧压实巩固脱贫攻坚成果责任,壮大现代农业,抓好乡村治理,构建乡村治理良好格局。要积极推进全面深化改革,破除影响制约科技创新的体制机制障碍,拓展优化“放管服”“四送一服双联”,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。要抓好发展安全两件大事,增强忧患意识、坚持底线思维,维护好政治安全、经济安全、生命安全、社会安全。

邓真晓强调,要充分发挥党的全面领导的“政治优势”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治落实到履职尽责各方面和全过程。要狠下功夫抓学习,深入细致学、及时跟进学、融会贯通学,更好把准新发展理念的根和魂、新发展阶段的发展路径,增强工作积极性、主动性、创造性。要锲而不舍抓落实,以“我为群众办实事”实践活动为统领,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以上率下,持续转变作风,勇于担当作为,努力交出一份让组织放心、人民满意的答卷。

此次培训班为期3天。各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志、人大主席(委主任),县直各单位主要负责同志,县属企业主要负责同志,中央、省、市驻临单位主要负责同志在主会场参加开班式,各乡镇设视频分会场。